品牌简介 | Introduction 

 

正值中国酒店业快速发展之际,低档的快捷酒店基本被几大酒店集团瓜分。美国希尔顿欢朋酒店敏锐地发现随着中产阶层崛起,比快捷酒店品质更好,但价格又比传统四五星级酒店性价比高的中档酒店市场机遇无限。就此他们打算将美国的国民级酒店(HAMPTON INN)引进中国,而我们的客户铂涛集团看中的正是其享誉世界的知名度,因此与深度沟通一起并肩,将希尔顿欢朋酒店进行本土化升级。

 

 

希尔顿欢朋酒店拥有极佳品牌资产

 

 

欢朋(HAMPTON)是一个音译名称,在中国没有任何的认知程度,而希尔顿则是国人熟悉的高端酒店代名词,所以对于中国消费者来说希尔顿这个名称是有很强的溢价能力的,这比国内其他酒店品牌具有品牌号召优势。

 

 

在美国,Hampton Inn连锁商务酒店是希尔顿酒店集团品牌中的明星,《企业家》杂志全球特许经营Franchise500强里连续几年都名列前茅,证明其在全球范围内的服务标准和品牌价值都获得极高的评价。所以希尔顿欢朋酒店进入中国本身就具有天然的优势,然而由于Hampton Inn在美国的定位类似于中国的便捷酒店,进入中国市场其品牌认知必然需要进行本土化改造,而希尔顿欢朋酒店的服务理念是(F.A.C.T)

 

 

F.A.C.T 即是:

 

● 友善(Friendly)

● 可靠(Authentic)

● 关怀(Caring)

● 周全(Thoughtful)

 

基于此品牌资产,深度沟通对齐进行了本土化的重新演绎,为此我们进行了深度的市场调查,以明确中档酒店的市场定位。

 

 

 

市场调研 | Marketing reserch

 

 

对于酒店档次的划分,并没有严格意义上的界定,中档酒店在中国通常指三星或者四星档次之间的酒店群体,价格普遍介于每晚200-800元。多年来中档酒店市场极其分散,市场竞争主体由大量传统单体酒店构成,品牌分散且集中度极低。据中国旅游研究院数据显示,2011年中国介于三、四星级档次的酒店超过4万家,而中档连锁酒店约为800家,仅占市场的2%。 而中档酒店数量占希尔顿集团50%,市场潜力极其广阔。

 

 

 

中国中档酒店市场首先将整体受益于旅游业的快速发展。世界旅游业理事会(WTTC)预测,2023年中国成为世界第一大旅游经济体。中国旅游研究院的调查数据显示,25%的国内过夜游客和40%的入境过夜游客分别为32.5亿人次和5569万人次,其中,中国游客按照15%过夜需求计算,对中档酒店的需求已超过1.44亿人次。以此推算中国中档酒店需求极大。与此同时,“三公”政策和八项规定的落实,也将使得更具性价比优势的中档酒店吸引更多公务员消费。

 

基于市场调研,希尔顿欢朋在中国本土的人群定位为:注重高品质生活方式的商旅精英人士及亲子家庭。他们教育水平较高,比较注重生活品质,但同时追求性价比。

 

 

相关竞品酒店的价值主张

 

 

我们将所有中档酒店品牌的价值主张分成四大类型

 

 

最终我们与企业团队达成共识

希尔顿欢朋酒店最重要的价值应是“体验”

 

将品牌原有的品牌理念进行本土化升级

 

 

在品牌语辞上,我们使用四个字为一族的组合词,既显得专业有档次,不会太廉价,也不会显得奢华。

 

我们将友爱(Friendly)提炼为恰到好处、因为酒店服务做到刚刚好是最理想的,而不是过分服务,这样将会显得廉价。我们将可靠(Authentic)提炼为舒适简明,作为一个国际品牌,可靠性不需要再被提起,而舒适简明则呈现出一种氛围和人性化。关怀(Caring)表达出对客户的关心,我们提炼为灵活自如。这里的灵活自如表达出酒店服务超越标准化的个性,只要客户有需求,希尔顿欢朋酒店都可以满足。而周全(Thoughtful)我们提炼为想你所想。呈现出一种全身心服务的价值导向

 

 

 

 

品牌角色:知己

 

在为品牌赋予角色定义时,我们与企业团队反复沟通,最终确定知己这一角色,知己作为最了解你的人,既有自己的立场,也会站在你的立场思考,知己能够与你一起开心,无所不谈,我们希望希尔顿欢朋给人的感受就如知己一般。

 

 

 

 

希尔顿欢朋酒店价值主张

 

在为希尔顿欢朋思考价值主张的时候,我们将其价值定义在经济型酒店与五星级酒店之间,经济型酒店的服务配套基本上是标准化的,大众已经比较熟知。希尔顿欢朋比国内中档酒店拥有优势品牌资源,当顾客看到酒店名称的时候,会产生一种期待,而期待是最深层的了解,所以知己这个角色和期待是相呼应的,最后深度沟通为希尔顿欢朋酒店制定出价值主张:我们服务你的期待。

 

 

品牌形象优化

 

希尔顿欢朋酒店的品牌形象在90年代后就没有进行更新,所以我们在保留其核心识别的字样之外,简化了图形组合,并对色彩进行了提升,让整个形象显得更为活力时尚。并为品牌设计了中文字体。

 

深度沟通为希尔顿欢朋酒店重新打造的LOGO识别系统

 

 

提升后的品牌色彩标准

深度沟通为品牌开发的纹样识别系统

 

 

整体品牌本土化的打造获得了美国希尔顿总部的高度认可,由此在北京希尔顿康莱德酒店举行的全新品牌发布暨招商大会中,铂涛集团获得了希尔顿欢朋的中国总代理权,并在会上当场签下5位投资者。

 

 

深度沟通核心团队到达发布会会场

 

 

 

F.A.C.T概念通过字母装置完美诠释。

 

 

发布会现场物料设计

 

 

深度沟通首席营销官Sam Lu 与酒店投资者交流。

 

 

 


业务咨询请扫二维码或致电

 

广州市江南大道中180号富力天域中心2709-2710

邮编:510000

 

上海市杨浦区国霞路258(绿地双创中心)111110

邮编:200082

 

联系人:何先生

电话:15915815884

电话:020-89329463

传真:020-89329463

邮箱:allen.he@mindtouch.hk

 

 

希尔顿欢朋酒店

抢滩中档酒店?!国际酒店的本土化升级

扫描二维码分享到微信