好心有好报,其实是一种商业模式

2018-02-05

最近“幼儿园”事件频发,社会各界或抨击或沉默,在目前的舆论环境中释放情绪于事无补,最终沦为舆论消费品,我想从企业经营和品牌的角度来谈谈“企业道德”。

 

640.webp (14).jpg

 

商业价值与社会价值的脱钩

 

中国经济发展到现阶段,已经到了商业价值与社会价值之间严重失衡的阶段。有关社会民生产业,如教育、医疗、食品,在利益的驱动下产生了各种社会道德问题,某几个人面兽心的个体只是利益链条的副产品。频发的社会事件表明,企业经营不仅是一种商业行为,在追求利润的过程中不考虑社会危害性,企业的经营成果很容易付诸一炬。

 

中国大部分企业主,普遍缺乏社会性,他们关注竞争对手,关注产品研发,关注渠道通路,却很少关怀社会。所谓的情感营销,仅仅是一种销售手段。很多市场营销理论,只关注市场本身,特别喜欢用战争的视野去看待企业经营,如何打开市场,扩大市场份额,把竞争对手干死,却并不关心社会、不关心各个社会阶层的精神状态及从中涉及的社会问题。

 

提供优质的产品及服务给顾客,是企业经营的根基,而提供好的社会观念则是决定企业是否能够永续经营的前提。商道就是人道,企业是社会文化有力的创造者。营销大师科特勒说过:“在营销3.0时代,企业之间靠彼此不同的价值观来区分定位”。消费者的传统角色正在发生转变——他们不再是孤立的个体,而是开始汇聚成一股不可忽视的力量。

 

这个时代不是战争时代,而是建设时代,有太多的社会问题需要企业的力量来解决,需要企业集结众人的力量来参与美好生活的建构,在消费者拥有强大媒介影响力的时代,企业需要有自己行事准则,并需要带领员工和消费者去践行这些准则。

 

 

好心有好报是一种商业模式

 

640.webp (15).jpg

 

大部分企业的理念,都是空头口号。所谓的团建,只是员工活动,很少从思想上影响员工的实践,实际上“好心有好报”是一种创新的经营模式。谷歌的理念是“Do not be evil”,以不作恶为价值导向,在开拓市场上谷歌采取免费策略,在印度火车站部署了400多个免费WIFI热点,还有热气球网络计划,为偏僻地区的人们提供互联网服务。

 

640.webp (18).jpg

 

TOMS 休闲鞋和眼镜品牌,秉承“卖一捐一”(One for One)的原则,每销售一双鞋或一副眼镜就向贫困儿童捐赠一双/一副。截至2016年10月,TOMS已经为全球儿童提供超过7000万双新鞋,帮助445000名患者恢复视力,经过7年的发展,该品牌目前年销售收入已经达到 2.5亿美元。

 

640.webp (19).jpg

 

从2003年起,每年11月和12月期间,宜家商场每售出一只毛绒玩具,宜家基金会就会向救助儿童会和联合国儿童基金会捐赠1欧元,用于支援全球最贫困地区的儿童教育计划。自首次举办以来,一年一度的宜家毛绒玩具义卖活动已为教育活动捐出6700万欧元,帮助46个国家的超过1100万儿童获得了接受良好教育的权利。

 

640.webp (20).jpg

 

美体小铺把自己定义为一个社会责任与实践主义的拥护者,反对动物实验,反对以残酷方式进行动物测试化妆品,并且教导落后地区农民保护雨林及自然资源。

 

640.webp (21).jpg

 

美国知名雪糕品牌BEN&JERRY'S,是一家拥有强烈社会责任感的公司,品牌的两位创始人Ben Cohen和Jerry Greenfield,2015年推出了一款名为“Save Our Swirled”的雪糕,并发起了营销活动,用冰淇淋融化来提醒人们关注全球变暖现象。

 

真正践行理念的品牌懂得如何有效将理念融入到经营活动当中,这使得品牌自身具有独特的显著度,而营销行为则从“推广”转变为一种积极的“社会参与”。这使得企业从商业价值转移至更高纬度的社会价值,因为企业的经营活动只有在文化中屹立才是品牌。

 

每一个企业都有一个很长很长的望远镜

来让人们看到美好的生活图景。

 


 

公司尾版.jpg

扫描二维码分享到微信