设计师并非专家

2016-09-18


现在还有很多人认为设计师是艺术家,或是搞创意的人,其实都理解得很片面。更甚者在中国大多数企业里,设计被理解为美工,弄外壳的,勾勾图的,被淹没在生产制造的职能部门里终日画草图,建模,并被不懂设计的所谓工程师,老板指指点点,然后反复修改,到最后,这已经是一件四不象。


一般人对职业的理解是“术业有专攻”,专家才是一个行业里最为人称道的一种称呼,但是设计师则与之相反,专家是“精深”,而设计师是“博大”。设计是一门交叉学科,设计的存在的目的是优化各职能部门,是公司的战略的组成部分。


作为一名产品设计师,公司要生产一个产品,设计师就必须充当多重角色:设计师首先得了解社会,社会的趋势使设计师能够及时地更新思维,与潮流同步;设计师要关注技术,他要了解技术所能达到的功效以用于设计,更重要的是他要了解用户,所有与人类相关的学科他都要涉及,包括历史学、人类学、心理学等等,必须具有一定理论支撑,设计师才可能发掘用户的潜在需要;


设计师必须是一个社会调查员,(而不只是在电脑面前出效果图)他必须真实的面对社会才能对环境作有效认知,然后当设计师把所有素材都关联起来;对新产品产生创意的时候,他还必须了解材料的特性,以便使想法能够实施,如果创新性程度高,那么所有的职能部门都要随之做出改变。一款产品要满足新的需求,便可能需要新的技术,要达到完美的造型就需要采用新的工艺,一直往上推就到了管理层在制度上的变动;


能正确地认识设计价值的上司和领导应该明确设计在公司的地位而相应地改变传统公司的架构。设计师必须广泛地了解这个世界上一切与人有关的事物,进行素材的关联,形成创新的举动。如果硬要给设计师一个职能定义,那么设计师应该是一个综合信息运营者,他必须嫁接在每一个部门的基础之上,公司才能真正让设计产生价值。


作一个形象的比喻:设计师是一个喜欢到处旅游的旅行家,而专家则是一个喜欢攀登高峰的登高者。实际上两者并不冲突,他们一起的有效配合,形成了一个纵深的版图。如何正确看待设计,也就是如何创新的问题,陈旧的思维往往认为设计师在什么领域都沾不上边,设计师给人的形象总是“不专业”,这里懂一点,哪里懂一点,给人感觉不可信,他们的艺术家的气质,特立独行天马行空的表现难免会让人猜疑:难道我要把公司交给这样一帮人吗?当下中国设计师的位置完全被扭曲,设计成了执行部门,变成了僵化的劳动力,而忽视了设计大脑,所以周而复始形成恶性循环。


设计学科并不只靠知识资讯的宏观了解,而后做出整合。设计有其方法论,从收集素材、人群分析、产品定位、概念草图……每一部都涉及跨学科专业的知识及方法,设计师并不是要去创新这些内容,他不是去创造分析方法,或去写一部专业的消费者心理学,或是研发一种新型的环保材料,而是把这些要素综合地运用起来使之能形成一件能与人对接的产品。


设计师关怀的始终是人以及人所围绕的生活状态,他关注的是人如何去使用汽车,而不是引擎齿轮的摩擦系数,他可能知道10个学科的知识以及分析方法,设计师绝对不能只使用一种职业思维对应创意,这是创新的大忌,所以为何设计师不是专家,因为只要他是专家,他就不能称为设计师。


-End-


扫描二维码分享到微信